Gebackene Auberginen (Badenjane Borani)
Zutaten:
1 kg Auberginen
1/2 l Öl
4 Teelöffel Salz
4-5 Esslöffel Tomatenmark
1 Knoblauchzehe bzw. eine Prise Knoblauchpulver
einpaar frische Korianderblätter bzw. eine Prise Korianderpulver
ggf. 1 Prise (je nach Geschmack) Chilipulver oder 1-2 Peperonis
1/8 l Wasser
Quarksosse (siehe Rezept)
getrocknete Pfefferminze (am Einfachsten: Man entnehme einem Teebeutel
Pfefferminztee das Gewürz)
- Die Auberginen werden
geschält und halbiert.
- Anschliessend die Hälften
längs in gleichgrosse Scheiben schneiden (ca. 1 cm).
- Eine Reihe
Auberginenscheiben in ein grosses Sieb geben, etwas Salz darüberstreuen.
Darauf die nächste Auberginenreihe legen und wieder Salz darüberstreuen
usw. (das Salz entzieht den Auberginen das Wasser).
- Die Auberginen eine
halbe bis eine Stunde so stehen lassen.
- Danach die Auberginen
im Sieb gründlich waschen.
- Das Öl in einen Topf
geben und die Auberginenscheiben darin frittieren, bis sie goldbraun, aber
nicht verbrannt sind.
- In der Zwischenzeit 2
Esslöffel Öl in einen Topf geben.
- Nachdem das Öl
schäumt, den Tomatenmark hineingeben und bei etwas heruntergedrehter
Herdhitze köcheln lassen.
- Die geschälte und
zerhackte/zermahlte Knoblauchzehe hineingeben.
- Ein wenig Salz (ca.
1/2 Teelöffel) hineingeben (ggf. auch gewaschene, entkernte und
zerkleinerte Peperonis) und den Koriander hinzufügen.
- Der Sosse 1/8 l Wasser
hineingeben und etwas köcheln lassen.
- Anschliessend die
Auberginen hineingeben und 10 bis 15 Minuten darin kochen, bis das Wasser
verkocht ist.
- Die Quarksosse auf
eine Platte (flaches Tablett) verteilen. Die Auberginen vorsichtig auf den
Quark geben, so dass nichts auseinanderbricht.
- Auf den Auberginen
nochmals ein wenig von der Quarksosse (Rezept siehe Quarksosse) verteilen.
- Das Ganze dann noch
mit der Pfefferminze und dem Chilipulver bestreuen und mit dem Löffel die
Tomatensosse aus dem Topf darüberträufeln.